Опубликовано 19 дек 2017 15:36:28, Вторник | Перницкая Татьяна, юрист

Закупка коронарных стентов и катетеров

Согласно Постановлению Правительства № 1469 от 04.12.2017 г. заказчики c 14.12.2017 г. 31.06.2018 г. обязаны закупать монолотами следующие стенты и катетеры:

- стенты для коронарных артерий металлические непокрытые,
- стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарственное средство (в т.ч. с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием),
- катетеры баллонные стандартные для коронарной ангиопластики,
- катетеры аспирационные для эмболоэктомии (тромбоэктомии).
Все заявки с предложениями иностранных катетеров или стентов должны отклоняться заказчиками, если подана хотя бы одна заявка с предложением катетеров или стентов, страной происхождения которых является Россия. При этом российское происхождение предлагаемых катетеров или стентов должно быть подтверждено одним из следующих документов:
- сертификат СТ-1
- документ, выдаваемый Минпромторгом о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.
Если заявка с предложением стентов или катетеров иностранного производства не будет отклонена, то заказчик должен применить условия допуска для осуществления закупок товаров, иностранного производства. На сегодняшний день такими условиями допуска являются условия, утвержденные Приказом Минэкономразвития №155 от 25.03.2017 г., который, в свою очередь, не применяется, если поданы заявки с предложением товара только иностранного производства или товара, 50 % которого произведено в странах ЕврАзЭС (кроме РФ).
Заказчики также могут воспользоваться правом закупить стенты и катетеры у единственного поставщика, которым является ООО «Стентекс», но также отдельно от любых других медицинских изделий и только при условии, что они закупаются для лечения в рамках ОМС нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, повторного инфаркта миокарда.
Надо сказать, что на сегодняшний день правил выдачи сертификатов формы СТ-1 для реализации Постановления Правительства № 1469 от 04.12.2017 г. не существует. Те что действуют применяются в рамках реализации Постановления Правительства № 102 от 05.02.2015 г., который не содержит в своем перечне ни стентов ни катетеров. В реестре документов, выданных Минпромторгом о подтверждении производства промышленной продукции, на сегодняшний день также не содержится ни одного поставщика указанных стентов и катетеров.

Back to Top ↑
  • Подписаться на рассылку

    Подписавшись на нашу рассылку вы сможете получать:

    - информацию о последних нововведениях в госзаказе
    - способы обоснования НМЦК


Яндекс.Метрика