Опубликовано 13 мар 2015 12:15:44, Пятница | Перницкая Татьяна, юрист

С 10.05.2015г. Государство в лице Росздравнадзора будет регулировать предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия

08.03.2015 Прездинентом РФ был подписан Федеральный закон N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 80 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


С 10.05.2015 г. государство в лице Росздравнадзора будет регулировать:
- предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень  медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее «Перечень», Перечень утвержден 29.12.2014 г. и действует с 01.01.2015 г.),
- предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам на указанные медицинские изделия,
- предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на указанные медицинские изделия.
Сами предельные отпускные цены производителей и предельные размеры оптовых и розничных надбавок будут определяться в соответствии с методикой, которую еще предстоит утвердить.
 
Гос. регулирование будет осуществляться в виде:
- гос. регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, включенные в Перечень;
- ведения гос. реестра предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный Перечень.
 
Реестр предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный Перечень, будет содержать:
а) наименование производителя медицинского изделия;
б) наименование медицинского изделия;
в) вид медицинского изделия в номенклатурной классификации медицинских изделий;
г) регистрационный номер медицинского изделия;
д) зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на медицинское изделие в рублях;
е) дата государственной регистрации предельной отпускной цены производителя на медицинское изделие.
 
Согласно пояснительной записке к проекту описываемого закона последует принятие следующих постановлений Правительства РФ (планируемый срок вступления их в силу IV квартал 2015 г.):
- Об утверждении методики определения предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на медицинские изделия, включенные в Перечень,
- О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в Перечень.
 
Предусмотрена следующая ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий (ст. 6.28. КоАП РФ):
- административный штраф на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ:
До 10.05.2015 г. очевидно, будет осуществляться подготовительная работа над Реестром и порядком регулирования цен по Перечню, ожидаем проекты Постановлений Правительства.
На сегодняшний день, кроме принятых 08.03.2015 г. изменений в ст. 80, руководствоваться по гос. регулированию цен по Перечню больше не чем.


Back to Top ↑
  • Подписаться на рассылку

    Подписавшись на нашу рассылку вы сможете получать:

    - информацию о последних нововведениях в госзаказе
    - способы обоснования НМЦК


Яндекс.Метрика