Опубликовано 9 сен 2016 13:04:10, Пятница | Перницкая Татьяна, юрист

Преимущества организациям инвалидов при закупке медицинских изделий

Практика предоставления преимуществ организациям инвалидов с августа текущего года распространяется на закупки медицинских изделий с кодом ОКПД2 32.50.50.
 
        К вышеупомянутому коду относят такие мед. изделия как абсорбирующие желирующие пакетики, катетер для самокатетеризации лубрицированный, катетер уретральный длительного пользования, катетер Фолея 2- х ходовой, система для санации ран Pulso Vac, фартук операционный нестерильный, пробирка пластиковая градуированная с крышкой, кружка Эсмарха и многое другое.
       Теперь, в случае признания организации инвалидов победителем определения поставщика таких медицинских изделий, контракт с ней будет заключен (по ее требованию) по цене предложения, увеличенной до 15 %, но не выше НМЦК, указанной в извещении, кроме случая, когда контракт заключается с единственным поставщиком.
          Напомним, что согласно законодательству организацией инвалидов признаются:
- общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем 80 %,
- организации, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем 50 %, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда - не менее чем 25 %.
   Заказчики не обязаны выделять в отдельный лот товары, включенные в перечень для предоставления преимуществ организациям инвалидов (в отличие от лотов, формируемых в соответствии с Постановлением Правительства № 102 от 05.02.2015 г.), не смотря на то, что Минэкономразвития в своем письме настоятельно рекомендует это делать. Однако запрет, установленный Законом о защите конкуренции относительно включения в состав лотов товаров технологически и функционально не связанных – должен быть соблюден.

Back to Top ↑
  • Подписаться на рассылку

    Подписавшись на нашу рассылку вы сможете получать:

    - информацию о последних нововведениях в госзаказе
    - способы обоснования НМЦК


Яндекс.Метрика